27 Jan 2010

NIAT SHALAT SUNAT DAN SHALAT FARDHU JUM'AT

Setelah adzan yang pertama selesai dikumandangkan, hendaklah dikerjakan shalat sunat 2 rakaat dengan niat:
USHALLII SUNNATAL JUMU'ATI RAK'ATAINI QABLIYYATAN LILLAAHI TA'AALAA
artinya:
"aku niat shalat jum'at 2 rakaat sebelumnya, karena Allah ta'ala."

NIAT SHALAT FARDHU JUMA'AT

USHALLII FARDHAL JUMU'ATI RAK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN MA'MUUMAN LILLAHI TA'AALAA
artinya:
"aku niat shalat fardhu jum'at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta'ala."

jika menjadi IMAM maka kata MA'MUUMAN di ganti menjadi IMAAMAN.
Jika shalat fardhu jum'at telah selesai dikerjakan, sebelum pulang hendaklah mengerjakan shalat sunat 2 rakaat, dengan niat:
USHALLI SUNNATAL JUMU'ATI RAK'ATAINI BA'DIYYATAN LILLAAHI TA'AALAA
artinya:
"aku niat shalat sunat jum'at 2 rakaat sesudahnya, karena Allah ta'ala."

WIRID DAN DO'A SETELAH SHALAT FARDHU JUM'AT

Apabila shalat fardhu jum'at telah selesai dikerjakan, Maka setelah salam hendaklah membaca:
a. Surat Al-Fatihah 7x
b. Surat Al-Ikhlas 7x
c. Surat Al-Falaq 7x
d. Surat An-Anaas 7x.
setelah itu membaca doa ini:
ALLAAHUMMA YAA GHANIYYU YAA HAMIID YAA MUBDI'U YAA MU'IID, YAA RAHIIMU YAA WADUUD, AGHNINII BIHALAALIKA 'AN HARAAMIK, WA BITHAA'ATIKA 'AN MA'SHIYATIK WA BIFADHLIKA'AMAN SIWAAK.
artinya:
"wahai Allah! Yang maha kaya, yang maha terpuji, yang maha mengadakan, yang maha mengembalikan, yang maha pengasih, yang maha mengasihi. Berikanlah aku kekayaan dengan barang mu yang halal, jauh dari barang yang haram, dan dengan berbuat taat kepada-mu, jauh dari berbuat maksiat, dan dngan anugrah mu, jauh dari (meminta) kepada selain-mu."

85 komentar:

  1. trims buat artikelnya...insyaAllah jadi ladang ilmu bagi pembaca dan ladang amal bagi sampean yah...

    BalasHapus
  2. terima kasih mas, ...
    infonya ..
    jadi bisa belajar ,.. ni
    makasih sangat , . mas
    haha

    BalasHapus
  3. makasih ya, selama ini saya shalat jumatnya niatnya pke b.indonesia.. hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. allah mengerti smua bahasa,

      Tapi nanti hafal aja niat nya ^_^

      Hapus
  4. terimakasih,,,,,,,dengan adanya ini saya jadi lega

    BalasHapus
  5. thanks yaaaa....

    BalasHapus
  6. dpt ilmu baru.......

    BalasHapus
  7. dpt ilmu bru nii...........

    BalasHapus
  8. aasalam mualaikum, mas makasih atas infonya, izin mengcopy ya

    BalasHapus
  9. Terima Kasih atas ilmu yang disampaikan... Semoga pahala dari amalan ini terus mengalir terhadap Anda....

    BalasHapus
  10. Makasih infonya gan, ane lagi insyaf, hiks...

    BalasHapus
  11. terima kasih atas petunjuknya

    BalasHapus
  12. thanks untuk info'a...

    BalasHapus
  13. bahasa arabnya gimana ? itukan pake bahasa indonesia nulisnya ...

    BalasHapus
  14. terima kasih infonya mas..semoga dalam setiap ibadah kita,Allah dan Malaikat-Nya selalu melindungi kita

    BalasHapus
  15. makasi...
    izin y untuk meng copy nya...

    BalasHapus
  16. alhmdllah nemu juga alteratif jwban lwt artikel disini...menjawab semua pertanyaan ku tentang sholat sunat jumat qabliyan dan badiyyatan... sangat bermnafaat.

    BalasHapus
  17. trimakasih info nya bos
    saya sangat trbantu bgt

    BalasHapus
  18. alhamdulillah .. semoga yg memposting diberikan risky yang berlimpah oleh Allah SWT.. ammiinn

    BalasHapus
  19. makasih banget ya mas......slama ini saya sholat jum'at nya blum smpurna .......semoga dg artikel ini bsa sempurna sholat jum'at saya....amiiiinnnn......makasih banget mas......

    BalasHapus
  20. mkasih yah,,,, gw bkalan ingt jsa mu.
    :D

    BalasHapus
  21. trima ksih..smoga dg artikel ini bsa memberikan pencerahan agar sempurna dlam beribadah...amin

    BalasHapus
  22. makasih ya atas jasa blog ini
    saya insyallah akan hafal dengan bacaan ini

    BalasHapus
  23. Makasi mas,,
    Saya sholatnya galau

    BalasHapus
  24. Mksih bnget inponya agan, insyaAllah akn dikerjakan o:)

    BalasHapus
  25. terima kasih banyak atas informasinya...

    BalasHapus
  26. makasih banget,, pasti sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  27. trima kasih info ya...

    jgn lpa brknjung : www.segiboy007.blogdetik.com

    BalasHapus
  28. maksih infonya sobat, salam silaturohim

    BalasHapus
  29. Terimakasih telah membuat artikel yang bermanfaat. :D semoga allah membalas perbuatan anda :D

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  31. makasih sob saya jadi tau niat sebenernya ,, hhe
    berkunjung dong ke blog ane ,,

    gunz-tkj.blogspot.com

    BalasHapus
  32. makasih sob infonya ,,,
    sebelumnya berkunjung dong ke blog ane ,,hhhhhe

    gunz-tkj.blogspot.com

    BalasHapus
  33. Alhamdulillah
    syukron khasiran jazakumullah khairan jazza

    BalasHapus
  34. ma kasih mas infonya sangat membantuu gan

    BalasHapus
  35. makasih banyak infonya.....sangat bermanfaat.........

    BalasHapus
  36. assalamualaikum wr wb
    mohon ijin untuk mengcopy tq

    BalasHapus
  37. assalamualaikum wr wb
    mohon ijin untuk mengcopy
    terimakasih

    BalasHapus
  38. mas mau nanya, kan sebelum adzan suka banyak tuh orang yg mengerjakan shalat dua raka'at. itu shalat apaan ? Terus setelah adzan baru shalat qabliyah. Yg sebelum adzan apaan ? Jawaban di email aja yah. muhamadirfan_x6@yahoo.com

    BalasHapus
  39. ᵗʰᵃᶰᵏᵧₒᵤ ⌣̈ bnyak atas info nya,smga bermanfaat ...

    BalasHapus
  40. ᵗʰᵃᶰᵏᵧₒᵤ ⌣̈ bnyak atas info nya,smga bermanfaat ...

    BalasHapus
  41. Mksih udah di kasih infonya...

    BalasHapus
  42. ka kasih mas..sy jd tambah ngerti skrng

    BalasHapus
  43. terimah kasih atas informasinya .

    BalasHapus
  44. terima kasih informasi nya sangat bermanfaat bagi saya
    salam blogger dari gustilubis.blogspot.com

    BalasHapus
  45. ya mudah"an dengan adanya artikel ini hidup gw jadi lebih baik ...!

    tenks ya ...?

    BalasHapus
  46. terimakasih sudah di share, sekarang saya jadi tau niatnya :) silaturahmi juga ke blog saya www.fikrias.com

    BalasHapus
  47. artikel ini sangat membantu :)

    BalasHapus
  48. artikel ini sangat membantu...

    BalasHapus
  49. Alhamdulillah....sekarang aku gk kaliru lg......makasih banget....téh berbagi ilmu

    BalasHapus
  50. makasih atas artikel nya . ini sangat membantu :D

    BalasHapus
  51. waw...
    ini sangat bagus..
    saya suka , saya suka
    jempol buat yang punya blog

    BalasHapus
  52. Maaf, Artikel saudara berdasarkan hadist siapa???
    setelah saya cari referensi di berbagai website kebanyakan tercantum TIDAK ADA SHALAT SUNNAH QOBBLIYAH JUM'AT.

    seharusnya sebelum saudara menulis artikel islam saudara harus mencantumkan beberapa hadist yang memperkkuat artikel saudara.

    untuk lengkapnya silakan saudara baca:
    http://www.darussalaf.or.id/fiqih/tata-cara-shalat-jumat/

    BalasHapus
  53. BarrokAllahfik.. Alhamdulillah
    جَزَاكَ اللّهُ خَيْرً

    BalasHapus
  54. Trima ksih infonya mas sangat berguna buat saya

    BalasHapus
  55. Makasih banget atas ilmu.a bank

    BalasHapus
  56. Terima kasih atas artikelnya, bermanpaat banget

    BalasHapus
  57. sangat bagus artikel nya, makasih

    BalasHapus

Kepada pembaca yang budiman khususnya kepada para alim ulama,bilamana dalam artikel2 ini ada kekeliruan mohon petunjuk dan bimbingannya terima kasih.